您现在的位置:首页  >  服务指南  >  【常见问题】

电子资源使用常见问题:

1、图书馆有哪些数据库?

点击图书馆网站首页“电子资源”中的“自建数据库”、“中文数据库”、“外文数据库”、“试用数据库”的链接,进入相应的电子资源类目,列表信息全面反映了我馆电子资源的建设情况。

2、如果在校外,该如何访问图书馆的数据库?

数据库资源一般只允许从校园网出口的IP地址访问,在校外的用户必须藉由信息办提供的VPN服务方能正常使用,在杭州的用户还可通过市科技信息研究院提供的科技资源服务替代访问部分数据库资源(网址:http://www.hznet.com.cn/)。

3、常用阅读软件有哪些?

CAJViewer阅读器可以浏览CAJ格式文件,Adobe Reader XI、福昕PDF阅读器可以浏览PDF格式文件。

4、为什么有的数据库无法查看全文内容?

有的是因为用户还未安装相应的阅读软件,有的是因为我馆未购买该部分的资源内容。

5、为什么某个数据库的链接不见了?

“试用数据库”一般会标注试用的时间段,如过了截止日期导致试用库不可用,网站管理员会定期会将其撤下。另外,图书馆也可能对已购买的数据库进行调整,停止续订访问量不大的数据库。

6、为什么严禁批量下载?

数据库商都十分重视知识产权保护,对用户的使用有严格的监控措施,利用软件工具批量下载会被认为是恶意下载,将会导致校园网出口IP被服务器自动封禁,从而影响正常用户的使用。

7、为什么访问数据库时显示学校名称不对或提示IP地址不在许可范围内?

因为校园网出口IP地址有时会有调整,图书馆会把新的IP地址段发给数据库商,数据库商走完相应流程后,用户就能恢复正常访问,这期间可能会出现以上问题,请师生用户耐心等待一段时间或致电图书馆技术部询问详情(联系电话:86832089)。

浙江传媒学院图书馆 浙ICP备05014574号